Irancy, domaine viticole et grand vin de Bourgogne

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Irancy, domaine viticole et grand vin de Bourgogne

Message par Theudbald le Mer 7 Avr 2010 - 7:15

Ce sont les Romains qui ont introduit la vigne à Irancy. Plus de 1500 ans de savoir-faire, plus de 1500 cuvées. Sur le territoire seigneurial s'étendent des dizaines d'arpents de vignes et de vergers, des ceriseraies.

A noter qu'en Irancy, un arpent mesure 10 perches de 220 pieds de la Duchesse d'Auxerre.

Après la colère de Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, qui craignait légitimement pour sa table, le gamay, "vil et déloyault plant", a été définitivement arraché à la prohibition de 1395. Ne reste que l'excellence, pinot noir et césar.
Les vins aux arômes de cassis et de cerise se gardent facilement une dizaine, voir une vingtaine d'années et sont consommés par les ducs de Bourgogne et les rois de France sur ordonnance médicale. A déguster avec toute sorte de viandes, volailles rôties, porc et charolais grillés.
L'irancy est exporté par voie d'eau, le long de l'Yonne et de la Seine essentiellement.

Méfiez-vous des contrefaçons. Les seigneurs à l'entour tentent de vendre des pintes de vin estampillées irancy aux naïfs parisiens.






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Theudbald
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